Силиконы.

Силиконы.


Силиконы.

Сейчас очень много говорят о силиконах в косметических средствах - для кого то это чудо, которое помогает выглядеть сногшибательно, для кого - то -  страшное зло.  Сегодня предлагаем разобраться в плюсах и минусах силиконов.



Силиконы-это синтетические полимеры, в основе которых есть соединение кремния с органическими группами метилов, этилов или фенилов. Берут свое начало от метанола и диоксида кремния, SiO2, последний в естественном виде составляет основу кварца, песка и опала. Силиконы используется в косметических средствах более 50 лет. Их сочетание с натуральными маслами позволяет сделать средство и полезным (биологически активным – за счет натуральных масел), и приятным в использовании (более легким, «сухим») и менее комедогенным (за счет силиконов).
    Силиконы могут быть :
а) водорастворимыми
используются в шампунях ,полностью смываются вместе с шампунем, в основном выполняют роль пенообразователей
б)нерастворимыми в воде(силиконовые масла)
находятся в составе бальзамов-ополаскивателей и масок для волос. Хорошо распределяются по поверхности волоса, образуют защитную пленку, но и накапливаются на волосах. Содержатся и в декоративной косметике(тональных средствах, губной помаде, туши)
в)летучие
защищающие волосы при термоукладке и перепадах температур а так же сокращающие время сушки.
г)высокополимерные
Самая стойкая группа силиконов, эти средства используются для специальных задач, например - для склеивания секущихся кончиков волос. В основном, высокополимерные силиконы используются при изготовлении особых профессиональных и лечебных средств, создающих на волосах плотную плёнку и удаляющихся с большим трудом.
   

Что дают силиконы?

1.Для волос:
-разглаживают поверхность волоса , делают его блестящим и гладким на вид, защищают от термических перепадов при укладке, пересушивании соленой водой и солнцем(в составе соответствующей косметики)

2.В декоративной косметике:
-тональные средства с силиконами выравнивают поверхность кожи, легко распределяются, создают защитную дышащую пленку.
-в туши способствуют равномерному распределению пигмента, защищают ресницы
-В губных помадах силиконовая плёнка обеспечивает губам равномерную лаковую поверхность и блеск, создавая эффект влажных губ. Кроме этого, благодаря силиконам, декоративная косметика стала более стойкой и перестала бояться воды.

3.В уходовой косметике(чаще циклометикон):
-так же как и натуральные масла, выступает в качестве эмолента, то есть смягчителя
- он инертен, не проникает вглубь кожи и не вмешивается в протекающие физиологические процессы, т.е. является нейтральным компонентом;
- не вступает в какие-либо химические реакции с другими компонентами средства, таким образом, активные вещества сохраняются в исходном виде
- полностью испаряется с поверхности кожи, не создавая окклюзивного слоя,
- не комедогенен.
- способен облагородить ощущения при нанесении средства на кожу и облегчить жирную фазу косметического средства.
- уменьшает липкость и жирность уходового средства, дает «шелковое», «сухое» ощущение на коже, не оставляет маслянистый след,
 - является растворителем для масел и жиров, повышает их текучесть,
- облегчает нанесение и распределение средства по коже
- уменьшает жирный блеск и улучшает впитывание средства,
- не препятствует дыханию кожи -смягчает кожу в момент нанесения и до момента испарения с нее.
 
Считается, что силиконы стабильны, инертны, безопасны, неканцерогенны, особенно, если их % не превышает 8% в декоративной косметике и 20% в косметике для волос.
   Однако:
-силиконы создают лишь видимость защиты("здоровый вид волос" ,как в рекламе, где ключевое слово-вид)
-при смывании пропадает эффект
-волосы при длительном применении деградируют, становятся слабыми и ломкими, теряют объем и без новой порции силиконов уже плохо укладываются
-силиконовые масла на волосах накапливаются со временем и смываются только специальными средствами для глубокого очищения.
-данные о некомедогенности декоративной и уходовой косметики противоречивы. Ряд пользователей все же отмечает усиление комедонообразования.
- не несут такой полезной для кожи нагрузки, как базовые масла, не способствуют восстановлению ,питанию и увлажнению, а всего лишь придают все тот же "здоровый вид"
    Узнать силиконы на этикетке не представит трудностей даже для тех, кто не помнит школьного курса химии и не учил латынь. Их обозначают определениями, заканчивающимися на -con, -siloxane и -conol.
   Резюме.
  Наряду с внешним лоском, который придают силиконы волосам, это все же всего лишь видимость, а не настоящее положение дел. На наш  взгляд, лучше постепенно переходить на натуральные шампуни и бальзамы, которые сами по себе не будут раскрывать чешуйки волоса , а будут лишь мягко очищать поверхность , чтобы не было необходимости их потом закрывать при помощи специальных средств.
Что касается уходовой косметики, то реальная замена силиконам существует. Правильно подобранное сочетание масел многих средств натуральной косметики так же прекрасно впитывается, не утяжеляет кожу, не забивает поры, оставляет ее бархатистой, увлажненной и защищенной.  Кроме того, для облегчения масляных смесей и жирных кремов существуют и альтернативные варианты эмолентов растительного происхождения из сахара и кокосовых орехов( Isoamyl Laurate, Isoamyl Cocoate.)
   Стайлинг для волос и стойкий макияж-дело ,как правило, эпизодическое. Возможно, что в небольших количествах и по особым случаям это могло бы иметь право на существование. Но все же натуральная декоративная косметика без силиконов на каждый день тоже существует, лучше отдать ей предпочтение
   Все сложнее с солнцезащитными средствами, особенно водостойкими. Здесь защита от повреждающего действия солнца важнее предполагаемого вреда от силиконов, тем более, что средство наносится временно и затем будет смыто. Однако и здесь можно подыскать натуральную альтернативу, например, масло семян малины, кокосовое масло, средства с физическими УФ-фильтрами.
   Так что стоит искать и находить для себя природную замену силиконам во имя здоровья, но без ущерба красивому внешнему виду.




Смотрите также:


ПОЧЕМУ КОСМЕТИКА "МИКО" ЭФФЕКТИВНА НА 100%?

     Российская косметика «МиКо» – для тех, кто ценит настоящее! ...

РЕГЕНЕРАЦИЯ КОЖИ.

     Регенерация кожи – это процесс восстановления клеток, сопровождающийся синтезом различных соединений на молекулярном уровне. За счет этого п ...

ЦВЕТНЫЕ КОНСИЛЕРЫ: ВСЕ ПРОСТО ЕСЛИ ЗНАЕШЬ!

     Консилерами телесных оттенков многие пользуются. А вот, что делать с цветными – не всегда знают. А зря. Ведь они могут скорректировать очень ...

МИНЕРАЛЬНАЯ ДЕКОРАТИВНАЯ КОСМЕТИКА

     В настоящее время все большую популярность приобретает минеральная декоративная косметика и это не случайно. В этой статье мы с вами разбере ...

Натуральные средства от морщин: возможна ли красота без ботокса?

      Индустрия парфюмерии и косметики сейчас одна из самых быстро развивающихся индустрий. Любой, кто был на профессиональной выставке, мож ...

Как правильно подобрать оттенок минеральной пудры

     Минеральная пудра помогает хорошо скрыть недостатки кожи, подлечивает кожные воспаления и при этом выглядит очень естественно. Чтобы минерал ...